Gajah beranak Bleduk

Orang Jawa memang agak kebangeten kok.Lha wong binatang segede gajah kok anaknya disebut “bledug”,padahal bledug itu kan sak-ciprit banget.Bahkan,budheng (sejenis monyet) anaknya disebut “Kowe” (bukan you lho).Jadi kalau ana-anak main tebak-tebakan ” Anaknya budheng apa namanya?”, si penebak tinggal mengarahkan jari telunjuknya saja kepada si penanya.Pemberi tebakan pasti ngeyel” Bukan aku tapi kowe!”.Yang ditanya juga tidak mau kalah langsung bilang ” Lha iya kowe”. Akhirnya anak-anak yang tadinya rukun dan damai mendadak cakar-cakaran gara-gara kowe.

Mungkin nenek moyang kita tidak mengadakan sidang komisi yang berlanjut ke sidang paripurna terlebih dahulu tatkala akan memberi nama anak-anaknya binatang.

Mumpung jembatan Suramadu baru saja diresmikan oleh Pak SBY,maka berikut ini daftar nama-nama binatang beserta nama anaknya (halah..halah apa sih hubungannya dengan Suramadu). Daftar ini untuk memudahkan orang-orang dan atau anak-anak yang baru saja rekreasi di jembatan Suramadu dan mampir rekreasi ke Kebun Binatang Surabaya,mengetahui bahwa anaknya budheng itu kowe.

1.Anak Asu(anjing): kirik             26.Anak kodok(katak) : precil

2.Anak kebo(kerbau): gudel       27.Anak Kethek(kera): munyuk/kenyung

3.Anak sapi : pedhet                      28. Anak kura : laos

4.Anak kambing: cempe               29.Anak macan: gogor (bukan Gogon lho)

5.Anak jaran(kuda) : belo            30.Anak Luwak :kuwuk

6.Anak Gajah : bleduk                    31.Anak menthok: meri

7.Anak banteng: wareng               32.Anak merak : uncung

8.Anak kucing:cemeng                   33.Anak nyambik (biawak) : slira

9.Anak bulus(kura-kura): ketul   34.Anak yuyu(kepiting sawah): beyes

10.Anak ayam: kuthuk                    35.Anak welut(belut): udhet

11.Anak manuk(burung): piyik   36.Anak walang(belalang):dhogol

12.Anak babi: gembluk                   37.Anak ula(ular): kisi/ucet

13.Anak bandeng: nener                38.Anak singa: dibal

14.Anak  cecak : sawiyah                39.Anak udang:  grago

15.Anak bebek : meri                        40.Anak Tawon: gana

16.Anak cacing : lur                           41.Anak tikus : cindhil

17.Anak gagak :engkak                     42.Anak tumo(kutu):kor

18.Anak iwak(ikan): beyong           43.Anak tekek:celolo

19.Anak Jangkrik: gendholo           44.Anak lintah: pacet

20.Anak kancil : kenti                        45.Anak laler : set

21.Anak banyak(angsa): blegur      46.Anak nyamuk : jenthik

21.Anak boyo(buaya): rete               57.Anak luwing:gonggo

22.Anak celeng: genjik                        58.Anak wrak(badak) : plencing

23.Anak kadal : tobil                            59.Anak coro(kecoa): mendhet

24,Anak kidang(kijang) : kompreng 60.Anak Kalajengking : ketupa

25.Anak kimar(jerapah): kedah         61.Anak lele : jabrisan

Jika diatas adalah nama anak-anak binatang.

Jika isi buah sawo namanya kecik dan isi buah emangka namanya kwaci; hayoooo siapa yang tahu isi buah duren tuh namanya apa ????

Iklan

Penulis: Pakde Cholik

Abdul Cholik adalah seorang purnawirawan TNI dengan pangkat terakhir Brigadir Jenderal TNI. Ngeblog sejak tahun 2009 dan mempunyai beberapa blog termasuk di kompasiana. Telah menerbitkan lebih dari 20 buku berbagai topik, termasuk buku antologi. Selain menulis review buku, produk, dan jasa juga sering memenangkan lomba blog atau giveaway. Pemilik www.abdulcholik.com ini dapat ditemui dengan mudah di Facebook/PakDCholik dan Twitter/@pakdecholik

14 thoughts on “Gajah beranak Bleduk”

  1. Comment the first…. 🙂
    Tambahan kalo di daerah saya :
    Anak kucing : bilatung, anak kebo bin kerbau : eneng, anak monyet : oces, etc… hehe D)

  2. pakdhe, saya tambahi yo..itung2 ngeling2 jaman sekolah dulu :
    isi asem = klungsu
    isi cipir = botor
    isi duren = pongge
    isi jambu = jebug
    isi kapas = wuku
    isi kates = trempos
    isi kluwek = pocung
    isi kluwih = bethem
    isi kesambi = kecacil
    isi mlinjo = klathak
    isi nangka = beton
    isi pelem = pelok
    isi randhu = klentheng
    isi salak = kenthos

  3. Ueleh… panjang banget list nama anak-anaknya, pakde…

    Ternyata nama binatang itu bisa punya nama anak juga ya… Baru tahu aku! Hihi… 😆

Komentar ditutup.