Beranda > Kiat > 4 Kerugian jika tidak membaca TOS

4 Kerugian jika tidak membaca TOS

18 Juni 2009

TOS DULU YUK

Mungkin diantara diantara sahabat ada yang grenengan:” Tumben arek Jombang ini menggunakan angka dalam judul postingannya”.

Ya iyalah,sekali waktu atau beberapa kali saya mungkin akan menggunakan angka dalam judul artikel saya.Inilah hasil blogwalking ke blog ber header warna biru ini,ada saja ilmu baru yang bisa saya cangking pulang dan kemudian dicoba untuk diaplikasikan .Thanks ya mbak Nunik.

Btw (ikutan ABG nih),apakah para sahabat sudah pernah membaca Term of Service(TOS) ketika mendaftar masuk ke kerajaan WordPress?Atau langsung V (contreng ) saja kotak yang disebelahnya ada kalimat berbunyi :I have read and agree to the fascinating terms of service?

Saya yakin diantara kita masih banyak yang belum membaca TOS itu.Lha wong saya juga baru membacanya setelah mau menulis artikel ini kok.

Umumnya kita agak aras-arasen membaca naskah yang beginian.Selain panjang ,TOS ini juga menggunakan bahasa Inggris,walaupun bisa kita terjemahkan dengan menggunakan alat penterjemah bahasa.Itupun kadang ada kata atau kalimat yang sulit dimengerti.Namun demikian sedikit banyak bisa terbayang oleh kita apa sebenarnya  isi TOS itu.

Selain pernak-pernik yang bisa dibaca sendiri,berikut saya kutipkan beberapa isi TOS yang layak kita baca dan fahami:

By making Content available, you represent and warrant that:

  • the downloading, copying and use of the Content will not infringe the proprietary rights, including but not limited to the copyright, patent, trademark or trade secret rights, of any third party;
  • if your employer has rights to intellectual property you create, you have either (i) received permission from your employer to post or make available the Content, including but not limited to any software, or (ii) secured from your employer a waiver as to all rights in or to the Content;
  • you have fully complied with any third-party licenses relating to the Content, and have done all things necessary to successfully pass through to end users any required terms;
  • the Content does not contain or install any viruses, worms, malware, Trojan horses or other harmful or destructive content;
  • the Content is not spam, is not machine- or randomly-generated, and does not contain unethical or unwanted commercial content designed to drive traffic to third party sites or boost the search engine rankings of third party sites, or to further unlawful acts (such as phishing) or mislead recipients as to the source of the material (such as spoofing);
  • the Content is not libelous or defamatory (more info on what that means), does not contain threats or incite violence towards individuals or entities, and does not violate the privacy or publicity rights of any third party;
  • your blog is not getting advertised via unwanted electronic messages such as spam links on newsgroups, email lists, other blogs and web sites, and similar unsolicited promotional methods;
  • your blog is not named in a manner that misleads your readers into thinking that you are another person or company. For example, your blog’s URL or name is not the name of a person other than yourself or company other than your own; and
  • you have, in the case of Content that includes computer code, accurately categorized and/or described the type, nature, uses and effects of the materials, whether requested to do so by Automattic or otherwise.

Pelanggaran terhadap TOS akan mengakibatkan hal-hal sebagai berikut :

1.Blog ditangguhkan(suspended blog) jika ditemukan pelanggaran terhadap TOS.
2.Wordpress tidak akan mengadakan kontak dengan kita untuk meminta agar artikel atau konten kita dimodifikasi atau dihapus.
3.Kita mungkin tidak akan mendapatkan kembali nama blog yang sudah ditangguhkan.
4. Kita mungkin tidak akan mendapatkan kembali konten (artikel-artikel atau foto-foto kita)

Inilah yang saya katakan 4 kerugian jika kita tidak membaca TOS.

Lha blog yang isinya gambar jreng-jrong-jrung-cessss,gimana tuh ? Blog semacam ini tidak akan dihapus,tetapi akan diberi tanda”Mature” sehingga  menjadikann blog semacam ini kurang visibel.Ini dia kata mereka :

Blogs with legal adult content are not removed. They are flagged as Mature so that they become less visible throughout WordPress.com by being excluded from Top Blogs, Recent Posts and Global Tag Listings.

Kalau blog yang berisi Spam tidak diharamkan kan ?Jawabannya:tidak !,tetapi langsung hilang dari peredaran alias di hapus.Karena mereka bilang: Blogs with spam or illegal content are removed.He..he..he..

Membaca,memahami dan mengaplikasikan TOS sebelum kita bloging sangat penting agar kita tidak rugi.Sama halnya kalau kita akan mencicil mobil,rumah,hp dan lain-lainnya, akad kredit harus dibaca dengan cermat.

WordPress tidak peduli apakah kita sudah membaca TOS atau belum.Tidak ada alasan bahwa kita tidak mengetahuinya ,karena begitu mencontreng kita dianggap sudah mengetahui dan menyetujui TOS tersebut.

As such, there is really no excuse for not knowing what is and is not allowed, begitu kata mereka.

  1. 18 Juni 2009 pukul 22:15

    saya juga gak baca waktu daftar… cuma contreng aja..
    hm… berusaha jangan sampe melanggar…


    Iya bener,jangan melanggar deh daripada blog kita merana.Thanks sudah mampir.

  2. 18 Juni 2009 pukul 22:34

    tuh kan bener, baru lagi baru lagi… tp yg hebring euy… krn aku juga ga baca pak dhe😦

    l


    ain kali kalo mau kredit BMW jangan lupa baca dengan teliti ya akad-kreditnya,biasanya tulisannya kecil-kecil tuh he..he..he

  3. 18 Juni 2009 pukul 22:42

    sebetulnya nggak ada bedanya ketika kita kredit di bank, tanpa baca klausul2nya main tanda tangan saja, spy pinjaman segera keluar. pdhl klausul2 tsb diatur cara pinjam-meminjam, sanksi, dsbnya


    apalagi tulisan di akad kredit kecil hurufnya dan puanjang banget ya.Tapi entar kalau akad-nikah harus dicermati benar tuh “kewajiban suami” yang ada di Buku Nikah ya nduk,he..he..he

  4. 19 Juni 2009 pukul 06:12

    Yang di Awsurvey kalo ga baca TOSnya, bisa2 ceroboh login dengan IP yang berbeda… trus, ga bisa PO deh…


    ya mbuat blog baru aja terus buat postingnya yang akurat,tajam terpercaya,makin Indonesia makin asyik saja.Dijamin kondusif,aman,terkendali.Lebih cepat,lebih baik.Lanjutkan

  5. KangBoed
    19 Juni 2009 pukul 16:16

    waaaaah.. saya enda ngerti.. gaptek ih.. bikin malu aja diri ini teh… *pulang*..
    Salam Sayang


    “malu” itu maksudnya “ambil lima bilang telu”, ya kang he..he..he

  6. 19 Juni 2009 pukul 16:47

    Salah satu kelemahan end user memang jarang ada yang peduli dengan TOS, umumnya mereka lebih memilih menyelesaikan proses yang cepat tanpa mempertimbangkan apa saja isi atau ketentuan-ketentuan yang ada. Dan khusus untuk di dunia nyata, TOS ini konon sengaja dibuat tidak terlalu mencolok dan terkesan ‘tersembunyi’ dengan tujuan tertentu.


    Benar mas,saya sendiri biasanya juga tidak pernah membaca TOS saat sign up dimana saja.Thanks sudah mampir dan memberi komentar.
    Salam

  7. zee
    19 Juni 2009 pukul 18:54

    Setuju dengan komen di atas, memang kebanyakan user paling males klo disuruh baca read me (termasuk saya) atau buku panduan or semacam itulah. Jd tiba-2 di tengah jalan ada masalah baru deh kelimpungan tanya sana sini, padahal kalo dibaca dari awal gak akan panik spt orang yg kecopetan😀


    Entar kalau jadi bos jangan buru-buru tandatangani konsep anak buah ya mbak,siapa tahu didalamnya ada surat persetujuan untuk mbayari hutang dia he..ha..ha

  8. 20 Juni 2009 pukul 15:46

    info yg berguna utk beginner seperti saya pak.
    salam.


    saya juga beginner lho mbak.sama-sama.salam balik

  9. 22 Juni 2009 pukul 18:09

    memang penting bgt TOS buat dibaca dulu, jangan langsung terpancing sama kemudahan dan fitur2 sebuah layanan.
    selain TOS, belakangan ini kalu saya mau signup biasanya saya lihat juga dokumentasi2 lainnya, spt FAQ atau About, dll.

    nice info bgt pak, thanks😀

    Saya sependapat mas,jaman sekarang harus hati-hati kalau mau pasang tanda tangan ya.Thanks kunjungan dan komentarnya.

  10. ryankharisma88
    19 November 2009 pukul 19:05

    Info yang bermanfaat, terima kasih. Salam persahabatan. . .
    (By: http://ryankharisma88.wordpress.com)

    sama-sama mas,saling belajar.salam

  1. No trackbacks yet.
Komentar ditutup.
%d blogger menyukai ini: