Beranda > trik dan tip > Tip:membuat checklist

Tip:membuat checklist

24 Juni 2009

Pernah kau merasa hatimu hampa……..(Hampa:Ungu feat Iis Dahlia)

CHECKLISTPernahkah sahabat merasa jengkel karena bateray charger tidak terbawa padahal anda sedang berada disuatu tempat yang tidak memungkinkan membeli atau meminjam bateray charger.Jika handphone low bat sudah dipastikan dunia serasa kiamat karena anda tidak bisa menghubungi dan dihubungi siapapun.

Sayapun pernah mengalami hal serupa,tetapi yang ketinggalan adalah tanda jabatan.Benda ini tidak bisa dibeli di warungnya Mbok Nah.Barang antik yang selalu menempel dibawah kancing saku baju sebelah kiri seperti ini kayaknya juga tidak mungkin diperjual-belikan dimini market,supermarket atau mall yang besar sekalipun.Bahkan ditoko yang menjual perlengkapan TNI/Polri tanda jabatan yang senada dan seirama mungkin juga tidak ada,kecuali dipesan.Tentu saja yang namanya pesan,tidak bisa sak deg-sak nyet atau bisa instans jadi.

Manusia memang mempunyai sifat bawaan yaitu salah dan lupa.Kadang-kadang kelupaan itu bisa membuat kita malu dihadapan orang banyak,diprenguti atasan atau diolok-olok teman.Oleh karena itu saya sarankan kepada para sahabat untuk membuat suatu checklist.Daftar ini bisa digunakan untuk aneka keperluan.Seseorang yang hendak mempunyai hajat menikahkan anaknya misalnya,hendaklah membuat checklist kebutuhan sehingga tercegah terjadinya kelupaan.Maklum orang yang akan mempunyai hajat tingkah-lakunya biasanya seperti gabah den interi alias pontang-panting,kesana-kemari dan kadang STM alias Sibuk Tak Menentu.

Sekarang mari kita buat sebuah checklist sederhana tentang Daftar barang yang dibawa bepergian keluar kota dalam rangka meeting.Daftar kita susun mulai dari barang yang akan melekat ditubuh kita,dari ujung kepala sampai ujung kaki,khusus untuk laki-laki.Untuk kaum wanita tinggal merubah itemnya.

I.Pakaian dan Perlengkapan.

1.Tutup kepala (topi,kopiah)

2.Hem biasa

3.Hem batik lengan panjang

4.Hem lengan panjang

5.Dasi

6.Jepitan dasi

7.T-shirt

8.Kaos oblong

9.Kaos singlet

10.Ikat pinggang

11.Celana panjang

12.CD(celdam)

13.Sarung

14.Kaos kaki

15.Sepatu

16.Sepatu olahraga

17.Sandal

18.Sapu tangan

Jumlah masing-masing item diisi sesuai kebutuhan,misalnya kaos singlet: 2 lembar.

II.Asesoris

1.Kacamata fashion

2.Kacamata baca

3.Arloji

4.Kamera

III.Alat tulis

1.Pulpen

2.Pointer

3.Stabillo

4.Laptop

5.Map

6.Pensil

7.Penghapus

8.Penggaris

9.Stapler

10.Paper clip.

11.Lem

12.Spidol

13.Serutan pensil

14.Cutter

15.Gunting kecil

16.Block note

III.Alat Pembersih dan Kosmetika.

1.Sabun

2.Pasta Gigi

3.Sikat gigi

4.Pomade

5.Sisir

6.Shampo

7.Parfum

8.Semir sepatu

9.Sikat sepatu

10.Odorono

11.Parfum

12.Shaver

13.Sewing kit (benang,jarum,kancing cadangan,dll)

IV.ID

1.KTP

2.SIM

3.STNK

4.Name tag,Security badge (biasanya disiapkan oleh panitia)

5.Paspor dan visa (khusus untuk bepergian keluar negeri)

6.Undangan( diperlukan atau tidak-dibawa saja)

V.Obat-obataan

1.Obat flu,pusing,batuk,diare,antimo,dll

2.Balsem,minyak kayu putih,salonpas,dan yang anget-anget lainnya

3.Obat untuk penderita tertentu:darah tinggi,diabetes,asma,dan lain-lain.

VI.Perlengkapan komunikasi

1.Handphone

2.Bateray charger

3.Earphone

4.Daftar alamat mini

5.Daftar alamat Kedubes RI diluar negeri( yang akan dituju)

VII.Isi Saku

1.Dompet

2.Kartu kredit ( yang belum punya ya nggak perlu membuat)

3.Uang sesuai keperluan,usahakan membawa juga uang pecahan kecil untuk ongkos becak,parkir,tips kuli panggul,pengamen,peminta-minta,dll)

4.Kartu Askes (jika mempunyai)

Daftar diatas bisa ditambah atau dikurangi sesuai kebutuhan.

Checklist bisa berbentuk kolom-kolom atau seperti diatas juga cukup.Setelah daftar selesai sahabat bisa langsung packing,barang yang sudah ada,langsung beri tandaV disebelah nomor urut dan langsung masuk koper.

Diharapkan dengan daftar/checklist ini semoga kelupaan membawa barang yang diperlukan  bisa diminimalisir. Selamat mencoba.

  1. 25 Juni 2009 pukul 03:18

    wuah njelimet amirrrrrr…….itu seh menuh2 in koper…

    klo saya ala kadarnya, wong ndak pernah meeting ato seminar ato apa aja….”bepergian” bagi saya travelling. Bawanya semau saya, klo ada yg lupa beli ditempat lain..

    Tapi klo saya pulang ke Indonesia, suami saya yg rajin mbikin daftar oleh2..satu dikasih semua harus kebagian…nah yg mumet saya, laah saya bontot, ponakan 14…beberapa orang udah beristri…tetangga semua “sobat”..anak2 nya selalu merasa anak saya juga…..bahkan anak tetangga ada yg ga bisa tidur klo dengar saya mau pulang…..ngetung hari katanya.

    Jadi koper yg segedhe genggong, dalam waktu sekejap kempes pes……trus baju2 saya juga ikutan diwaris…ganti mereka yg nyangoni saya dengan batik, dan semua barang2 yg kadang saya ngga bisa bawa.

    kan saya katakan tergantung kebutuhan,tetapi kan kadang ada yg gak bisa dibeli ditempat itu juga anda pergi kehutan tho nduk,he..he..he.

  2. 25 Juni 2009 pukul 10:14

    Sama kaya komentator di atas. Saya biasanya langsung ngaciir aja. Kalo perginya banyak temen, apalagi, lebih gampang, butuh apa-apa tinggal ‘ngrampok’ temen. Tapi boleh juga tipsnya, makin lama kan nggak bisa sembarangan terus, hehe…

    kalo semua pendapatnya begitu,gimana kalo temannya juga gak bawa,masak CD mau gantian ha..ha..ha

  3. 25 Juni 2009 pukul 11:07

    waaahhh…
    sepele tapi puuenting nih buat ceklis kaya gini
    kebiasaan saya juga hampir sama ama isnuansa..
    ngaciiir aja…
    karena bianya kalo mo pergi jauh istri yang nyiapin..

    saya justeru gak percaya sama isteri,sarung saja bisa ketinggalan je.

  4. 25 Juni 2009 pukul 11:54

    tertata betul ya Pak

    biar gak ada yg lupa

  5. 25 Juni 2009 pukul 16:23

    Kek penerapan 5 R di R ke 2 (rapi) => wajib membuat check list🙂

    kata wajib diganti aja dengan sebaiknya he..he..he

  6. 25 Juni 2009 pukul 16:57

    Setiap org kan emang laen2 yaa..
    lain Profesi lain kepentingan , tp klo untk keperluan standard ya emang perlu sih .. apalagi klo org pelupa kek saya.. yaah penting sekali.. sedia payung sblm hujan…
    Trims.
    SALAM.

    setuju mas,kan ada orang yang biasa mandi gak pakai sabun dan gak suka sikat gigi.jadi item sabun,odol dan sikat gigi bisa dicoret ha..ha..ha

  7. 25 Juni 2009 pukul 16:59

    kebetulan dikeluarga saya,sudah menjadi kebiasaan kalau bepergian, entah hanya kerumah nenek, tour wisata sekolah, ataupun memang sengaja utk travel dlm dan luar negeri.
    kami masing2 telah punya ceklis sendiri2. alhamdulillah.
    nice posting dan informatif sekali pak.
    salam.

    Kebiasaan yang bagus sebaiknya dipelihara ya mbak.Thanks

  8. 25 Juni 2009 pukul 17:16

    pak dhe mo tanya perlu tas kapasitas berapa kg ???
    btw mantap banget tuh tips nya soale kalo pergi2 aku yg sering ngaco, mo meeting ketinggalan pulpen, mo belanja kelupaan bawa dompet nasib2…

    kalo tidak nginap ya bawa tas kresek aja cukup kok.

    • fajar
      15 Juli 2010 pukul 14:48

      oka

      oke

  9. 26 Juni 2009 pukul 14:38

    Wah ini daftar yang cukup lengkap dari orang yang biasa melanglang buana. Sebaliknya saya dah sering menggelandang jadi bisa pergi tanpa persiapan sama sekali.
    Tapi itu dulu waktu masih kuliah.
    Sekarang yang saya utamakan adalah barang-barang yang tidak ada atau sulit cari gantinya. Yang ga ada gantinya adalah file-file kerja. Jadi saya harus memastikan bahwa file yang dibutuhkan dah dicopy dan flashdisk dah di dalam tas. Lalu dompet beserta isinya.
    Yang sulit cari gantinya seperti charger. kalau ada yang sama si kebetulan.
    Untuk obat paling obat diare, karena itu kelemahanku.

    kalau mau mantu kan juga bisa membuat checklist daftar kebutuhan tho.

  10. 26 Juni 2009 pukul 21:28

    hohohoho keren kayak ngaudit disuatu perusahaan aja hohoho salam kenal ya Pak

  1. No trackbacks yet.
Komentar ditutup.
%d blogger menyukai ini: