Beranda > Cerita mini > The Beatles

The Beatles

29 Juli 2009

1974 -Kampus Akabri Darat-Magelang

Laboratorium Bahasa Inggeris.

Keringat masih meleleh ditubuh ketika kami masuk ke Labsa (Laboratorium Bahasa) Inggeris. Maklum kami baru saja selesai mengikuti ujian Cross-Country.Ransel seberat 15 kg,helm luar dalam serta senapan Garand yang menemani kami berlari sejauh 10 km seakan ikut meluluh-lantakkan tubuh.Gelar Motornya Akademi memang hanya pantas disandang oleh Taruna Tingkat II,tidak oleh kami–Taruna Tingkat IV yang sudah tidak terkena wajib lari setiap lebih dari 5 meter.

Pak Sutejo dosen  bahasa Inggeris mengucapkan salamnya:“Good afternoon every body,how are you today ?? This afternoon we are going to discusss….”.Belum sempat Pak Tejo menyelesaikan kalimatnya, teman-teman yang duduk di kursi belakang teriak“Pak,mohon nyetel lagu-lagu saja deh,masih capek nih habis ujian Cross country“.Kami memang berani bicara agak lebih bebas dengan dosen dari kalangan sipil daripada dengan dosen-dosen militer.Pakaian seragam dan tanda pangkat seolah menciptakan jarak diantara kami.

Aneh,seperti di hipnotis.Pak Tejo priyayi asal Kediri dengan tersenyum melayani permintaan kami “ Okay, put on your headset please “

Kamipun dengan suka cita duduk manis, memasang headset.

Tak lama kemudian ditelinga terdengar lagu And I love her  dari Beatless.

And I Love Her

I give her all my love

That’s all I do

And if you saw my love

You’d love her too

I love her

She gives me everything

And tenderly

The kiss my lover brings

She brings to me

And I love her

……….

Kami mulai menyusun pertahanan karena  kantuk mulai menyerang.

Jegreeek,pintu Labsa terbuka.Kadep Bahasa masuk diiringi Letnan Vivi dosen bahasa Inggeris favorit kami.Kadep memberi tanda agar Pak Tejo tidak usah menyampaikan laporan.Mereka berdua memasang headset.  Kami sudah cemas-pasti Kadep Bahasa marah melihat kami bukan belajar tapi asyik mendengarkan lagu-lagu.Saya lirik Kapten Tejo tegang.Kami sudah membayangkan pasti sebentar lagi kami pasang ransel,helm dan bawa senapan.Hukuman menanti. Apalagi kalo bukan merayap,squad jump, locat gagak atau lebih parah lagi…lari keliling kampus. Busyeeeeeet,siang bolong gini lari–lari.”Kereta Api Siang“,begitu kami memberikan istilah untuk hukuman lari keliling kampus.

“ Put off your headset please “, suara Kadep bak aba-aba Komandan Upacara terdengar di headset. Tuuuhhhh.. benar kan dugaan kami, pasti beliau marah.

“Pak Tejo ,para Taruna kadang-kadang harus diajak relax seperti ini. Apalagi kegiatan kuliah dan kegiatan lain-lain cukup melelahkan.Pelajaran bahasa tidak selalu harus berurusan dengan grammar, speaking, listening, conversation dan sebagainya kan.Tapi nanti jelaskan kepada mereka perbedaan bahasa dalam lyric lagu dan bahasa yang kita gunakan dalam percakapan sehari-hari.  Silahkan dilanjutkan. Cadets, have a nice clas “ .

“Thank you, Colonel “, kami menjawab dengan semangat. Letnan Vivi melirik sambil melemparkan senyum manisnya.

Tumben……………………Malaikat mana yang mengiring Kadep kok menjadi sabar begitu.

“Put on your headset please”,suara Kapten Tejo memecah kesunyian.

Sebuah lagu mengalun lagi di telinga kami.

“Sedih pilu rasa dihati,kau pergi tak kan kembali.Haruskah ku hidup sendiri,tiada kawan lagi..”.

Lho kok jadi pindah ke lagunya the Mercy’s sih,lha lagu punya Beatles tadi kemana tuh.

“Yeeeeeeeeeeeeeee,kok diganti sih pak lagunya……”

Pak Tejo ngakak bahagia karena terbebas dari semprotan Kadep.

Salam horfmat kagem Pak Tejo dan Letnan Vivi yang mungkin tersenyum jika membaca cerita ini ( Dah pensiun juga kaleeeeeee)

  1. 29 Juli 2009 pukul 06:09

    The beatles lagunya enak2 y mas

    sip banget, kala itu benar2 jadi idola

  2. 29 Juli 2009 pukul 09:18

    kenangan masa muda dulu ya Pak ?
    musik memang selalu jadi obat yg manjur dlm berbagai keadaan.
    salam.

    bener mbak, rasanya ayem kalau denger musik.Salam balik mbak.

  3. 29 Juli 2009 pukul 11:28

    hihihi……ga diganti lagunya panbers yg gini nee pakdhe : “telanjang bulat kau datang padaku……”

    ehhhhhh….salah nding…gini nee pakdhe….: terlambat sudah kau datang padaku………..

    ha..ha..ha, mbak bisa saja, jadi pengin deh

  4. Mus
    30 Juli 2009 pukul 01:16

    Lagune ngayemne mripat yo pakde? Salam dari Jambi

    iye, abis ujian lari2 kok ngajak ngeLAB,gakm kuat deh.

  5. KangBoed
    30 Juli 2009 pukul 19:34

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk sahabatku Pak DE yang terchayaaaank

    hahaha.. dulu di Bandung kakak angkatan saya kuliah mat Beatles.. walau beda 8 tahun hahaha

    pasti nama panggung yo mas, salam hangat dari Surabaya

  6. 1 Agustus 2009 pukul 03:30

    Wah saya belum denger tuh lagunya Beatless.

    mirip Lagu kabile-bile kok nadanya

  7. 4 Agustus 2009 pukul 05:51

    ha…ha… mosok siek?

    iyeeeee

  1. No trackbacks yet.
Komentar ditutup.
%d blogger menyukai ini: