Beranda > Kiat > Perlunya Olahrasa

Perlunya Olahrasa

4 Januari 2010

Emak  pesan wanti-wanti agar pada acara ulang tahun Dita tidak usah mengundang teman-temannya. ” Sekarang lagi masa sulit nak, panen baru akan tiba pada bulan Maret nanti. Kalau mengundang anak-anak tetangga nanti mereka kepikiran harus membeli kado segala, kasihan mereka”.

Pesan emak memang benar adanya, bagi penduduk desa yang rata-rata bertani, bahkan petani non pemilik sawah alias petani penggarap untuk mendapatkan uang  5-15 ribu agak ngos-ngosan memang. Jika untuk membeli kado saja harganya 5 ribu,  dengan cara apalagi mereka harus membeli beras dan lauk-pauknya hari itu.

Akhirnya Dita hanya dibelikan kue tart. Pada sore hari, ketika Dita lagi asyik bermain-main dengan sahabat-sahabatnya, kue tart itu dikeluarkan. Anak-anak diajak untuk menyanyi dan tepuk tangan sebentar, dibacakan doa singkat lalu Dita meniup lilinnya. Setelah itu kue dipotong dan dibagikan  kepada sahabat-sahabatnya.

Tak lupa kami juga menyiapkan dua tumpeng. Setelah sholat maghrib di mushola, tumpeng dimakan rame-rame oleh para jamaah sholat maghrib. Beres, praktis, sederhana dan tetap membuat Dita dan para sahabatnya gembira.

Kategori:Kiat Tag:, , ,
  1. 5 Januari 2010 pukul 12:30

    Itu namanya tepo siro artinya tenggang rasa.
    salam

    benar pakde

  2. 5 Januari 2010 pukul 14:14

    selamat ulang tahun DITA

    matur nuwun bude

  3. 5 Januari 2010 pukul 14:14

    buat pak dhe… sugeng tanggap warso… nyuwun pangapunten telat…

    dereng telat, mangke sasi Agustus kok jeng,matur nuwun

  4. 5 Januari 2010 pukul 16:03

    met ultah buat dita, btw kok ga di ytaktir makan2 nih huehehehe. Ayah tukeran link lagi mau ga dengan blog saya yang ini http://www.ubyellow.com/

    terima kasih pakde. tukar link ya mas, sudah saya pasang.

  5. 5 Januari 2010 pukul 16:48

    yah tukeran link dong. link ayah da saya pasang di blog saya. link back ya yah

    Oke mas, saya pasang langsung. terima kasih

  6. 7 Januari 2010 pukul 09:00

    Panjang umurnya…
    panjang umurnya…
    panjang umurnya…
    serta mulia…/
    serta mulia….
    serta muliaaaaaaa

    Terima kasih mas, Dita pasti senang dapat lagu dari pakde Abi

  7. 12 Januari 2010 pukul 10:53

    tenggang rasa yang manis sekali, kiat berulang tahun tanpa menyusahkan yg diundang.,
    hebat PakDhe, bagus banget bisa ditiru nih.
    salam.

    tapi anak2 kita kan kadang ingin dirayakan, ya rayakan sama anak yatim saja lebih berkah

  1. No trackbacks yet.
Komentar ditutup.
%d blogger menyukai ini: